«Горы – это победа над собой» (c) из интервью

Люба.

 

Есть обычные люди.

Они работают в офисе, иногда ходят в спортзал, занимаются на улицах, пьют кофе, приготовленный заботливым бариста. Среди них попадаются те, кто обычнее, и те, кто немного отличается. Работать в службе спасения, для поддержки формы ходить в горы, знакомиться в альплагере, пить кофе, сваренный в походной кружке.

Есть обычные люди.

Они ставят цели, о чем-то мечтают, куда-то бегут, чего-то ждут, отдыхают и продолжают. Среди них есть те, что воздушнее, и те, кто прямолинейнее. Предвкушать результат, знать цену пути, идти в одном ритме, рассчитывать только на себя, черпать силы внутри и не останавливаться.

Есть обычные люди.

Они часто любят природу, окружают себя её фотографиями, планируют поездки. Среди них есть те, кто любуется, а есть те, кто действует. Покорять мир, проверять свою прочность и выносливость, узнавать себя.

Есть обычные люди.

Они строят маршруты своих передвижений. Среди них есть те, кто добирается из дома на работу и обратно, а есть те, кто расширяет границы. Идти, не зная пути, идти, горя изнутри, идти, чтобы просто идти.

 

 

«Голову вверх поднял – вот твоя мечта» (c) из интервью

Витя.

 

Некоторые люди похожи на скалы.

Со стороны возможно угрюмы и неприветливы. Кажется, проще снести, залить асфальтом или проложить рельсы. Но не будет их и всё пойдет не так.

Опора.

Защита от непредсказуемых бурь и ненастий.

Часто одиночки. С ними / на них не посадишь деревья.

Но они манят. О них разбиваются корабли и чужая злоба. И в то же время на их груди ласточки вьют гнезда и нуждающиеся находят покой.

Возможно резкие. Возможно хмурые. Бесконечно притягивающие и вызывающие уважение.

Цельные люди.

 

«Гори, чтобы светить» (c) Lumen

Лена.

 

Однажды бабушка пыталась объяснить внучке, как появилось название улицы, на которой они живут:

«Пионер – это тот, кто идет первым».

По фильмам и книгам пионеры представляются задорными ребятами на отдыхе. Они бодры, веселы, оптимистичны и слегка романтичны. Но при этом пионеры же – первооткрыватели, не боящиеся сложностей и трудностей, преодолевающие всё на своем пути.

Попытаться быть первым не так сложно: находишь места, где никто не был, и пробуешь.

Чтобы дойти, нужно больше: вера, упорство, энергия и тылы. Чтобы вести за собой людей, мало долго тренироваться, мало наизусть выучить все учебники, мало собрать команду.

Но,

чтобы быть первым, зачастую достаточно гореть.

 

«Мы разные. Он – озеро, а я – река» (c) из разговоров

Дима.

 

Земля не может без воды. Вода же может существовать в отрыве от нас.

Она проста и одновременно изумительна.

Не одно агрегатное состояние и повышенная гибкость.

Холодно – превращается в лед. Тепло – расслабляется и течет. Жарко – испаряется и исчезает.

Ямка – лежит. Горы – бежит.

Помогает в городах, спасает в лесах.

Человек может прожить без еды 2-3 недели, без воды – 5-7 дней.

Начало всех начал. Такое простое и привычное. Такое важное и нужное.

Все люди разные.

Кто-то – яркие звезды, кто-то – живительная влага.

 

"Горам всегда есть что сказать на твои амбиции и планы"  (с) из разговоров в домике Гляциолога 

Двух дневный поход на вершину Артуру, завершился другими высотами, Кызылташ и Юбилейная  (1В  по хребту через перевал контейнер 1В)

25 июля группа вышла из Альп лагеря до голубого озера на ночлег, а утром из за погодных условий, подъем на Вершину Артуру по 2В был запрещен.

«Альпинисты никогда не ищут себе выгоды. Они находят в горах своё счастье. Свою гордость» (с) к/ф Вертикаль

«В моей голове много чего, а в горах она правильно проветривается» (c) из разговоров

Рассказчик.

 

За каждой историей скрываются другие истории.

 

Мечта и Цель. Год  пробежек.

Если бы всё пошло по плану, вечерний разговор получился бы совсем другим. Одна девушка поднялась бы в горы, поставила бы первую галочку из четырех, спустилась бы с прекрасными фотографиями, но не рассказала бы эти истории.

Находиться наедине с собой, зависеть только от себя, ни под кого не подстраиваться, идти в своём ритме – не сложно для самодостаточных людей. Быть в путешествии с малознакомыми людьми, доверять, делиться своими планами и задачами – испытание на прочность.

 

«Ты в ответе за идущего за тобой. Твоя судьба – в руках идущего впереди»

Когда привыкаешь находиться в одиночестве, забываешь, как хорошо может быть, когда уют вокруг создается без твоих усилий, как без тебя появляется огонь и готовится еда, забываешь, как много значит поддержка в минуты сковывающего страха, забываешь, как могут гореть чужие глаза и как зажигают чьи-то эмоции. Головой всё знаешь, но не ощущаешь. Взрослая жизнь с её делами и встречами, пробками и ипотеками, попытками всё успеть и ничего не забыть, вымывает что-то важное. Заставляет забыть, каким вкусным могут быть сало и гречка с тушенкой, как уютно слушать чьё-то чтение на ночь.

 

Покорение вершины – это не только снаряжение и гора. Покорение вершины – это преодоление себя по вертикали.